中文 | English

基本資料


區/縣(市)教育網路中心 台北區網中心 網址 http://tprc.tanet.edu.tw
地址 臺北市羅斯福路四段一號
單位主管姓名 顏嗣鈞 E-Mail hcyen@ntu.edu.tw
電話 02-33665001 傳真 02-23637204
網路管理
負責人姓名
游子興 E-Mail davisyou@ntu.edu.tw
電話 02-33665008 傳真 02-23637204

提供服務項目:


  提供最佳網路管理及諮詢服務,北區區網特設網路服務窗口,提供24小時緊急聯絡窗口(手機),服務項目包括:不當資訊防治、Router、IP/Domain Name申請、Mail Server、Proxy Server、News Server、撥接連線、推廣研討會、教育行政網路、TANet使用者服務等。
        設置故障雙向測試系統,縮短故障排除時間,並提供ISP業者之聯絡資訊。提供各連線學校自行修改單位資料之界面

連線學校及單位:


  北區區網目前與59 所學校(單位) 連線,對於連線學校(單位) 並提供WEB及DNS服務狀態連線偵測情形詳細紀錄。迄至目前為止,尚無無法連線學校及單位。

與國內其他ISP連線現況及開放提供連線學校使用情形(含自建部分):


  目前與北區區網直接介接的ISP包含了Hinet 2Gbps,和信 1Gbps 遠傳 2Gbps以及台固 1Gbps。目前這些ISP都已接在新世代骨幹路由器上,提供連線學校使用。

綜合建議:


(一) 網路中心之現況 (包括優勢, 困境)

目前運作良好皆能符合鈞部要求,去年區網中心評鑑為特優,今年資安演練亦為特優,為求精進及發展更多創新服務,提高本中心之信賴度及可靠度並營造更佳運作環境,希望藉由各區網中心的合作能獲得更多更完備的資源及人力,並提高效率。

(二) 建議整合教育部電算中心各項服務

 有關各項服務已經由教育部電算中心的教育機構資安通報平台整合各項通報,以前沒有分層負責的不便已改善,但平台的效率很慢影響正常運作。

(三) 給下游連線單位之綜合建議

  持續協助國內ISP到區網中心的電路透明化,並透過 proxy 資料分享,連線學校得以使用臺大區網中心資源,輔導連線學線升級連線速度,防制規範不當資訊,達到頻寬升級目的。

(四) 明年度工作重點

除了繼續維持日常服務
1.推動區網各連線學校資訓安全運作。
2.暑假舉辦區網研討會及一周資安週的模式,將技術及訊息全面性往下紮根,在網
路頻寬都大幅提昇後,透過遠距教學方式,下載上課內容的影片,提供最新課程訓練及諮詢服務,並節省舟車勞頓。
3.ASOC中心提供區網連線學校在資安保護上更快速安全的服務。